Blog

Геотермальное отопление — альтернатива традиционному отоплению

При выборе системы отопления в дом, на первом месте стоит стоимость отопления квадратного метра, далее: безопасность, бесперебойность работы и надежность системы отопления, простота обслуживания, экологическая безопасность. По стоимости отопления безусловным лидером является система отопления на природном газе, но не везде он имеется, а там где он имеется, стоимость подключения составляет значительную сумму. Можно использовать сжиженный газ, но стоимость системы отопления увеличится как за счет газгольдера и доставки в него газа, так из-за достаточно высокой стоимости пропан-бутановой смеси. Электрическая система отопления самая комфортная, но весьма дорогостоящая. Другие системы отопления: на дизельном топливе, каменном угле, древесных пеллетах и дровах дешевле электрической системы отопления, но существенно дороже системы на природном газе.

Альтернативой этим системам имеется и давно эксплуатируется в Европе — система геотермального отопления дома. Основу такого отопления составляет тепловой насос, придуманный еще лордом Кельвином пару столетий тому назад. Тепловой насос использует природное тепло земли, накопленное под воздействием солнца в тепло носителя тепловой энергии циркулирующей в системе отопления дома. Стоимость геотермального отопления сопоставима со стоимостью отопления природным газом.

Принцип работы теплового насоса

Тепловой насос, это холодильник наоборот. Теплоноситель циркулирует по контуру, размещенному в земле или воде, забирая их тепло и доставляет его в тепловой насос для обогрева испарителя, который находится в контуре теплового насоса, где циркулирует хладагент. Под воздействием тепла хладагент из жидкой фазы преобразуется в газообразное состояние и, в компрессоре, при сжатии увеличивает его температуру. Нагретый хладагент поступает в конденсатор, который отдает тепло системе отопления дома. Вода, отдав тепло системе отопления, охлаждается и поступает в конденсатор для нового цикла. Хладагент, отдав тепло, преобразуется в жидкое состояние, поступает в испаритель для нового цикла.

Виды геотермального отопления

Геотермальное отопление подразделяется на типы в зависимости от способа размещения внешнего контура теплообменника:

• с горизонтальным размещением в земле;
• с вертикальным размещением в земле;
• с горизонтальным размещением в проточном водоеме.

Достоинства и недостатки геотермального отопления

Основные преимущества геотермального отопления:

• экономичность — к.п.д. насоса выше 1, он преобразовывает 1 кВт электрической энергии в 4 кВт тепловой;
• универсальность применения — может размещаться на любых участках в любых регионах;
• безопасность — тепловые насосы пожаробезопасны и взрывобезопасны;
• экологичность — не образует вредных отходов.

К недостаткам можно отнести:

• достаточно высокая цена оборудования;
• высокая стоимость работ по монтажу и настройке.

Компния “ДИВАМИКС” поможет Вам сократить эти затраты и качественно выполнит установку геотермальной отопительной системы.