Blog

Тепловые сети

Строительство тепловых сетей в РБ

Являясь одним из важнейших элементов системы жизнеобеспечения возводимого объекта, строительство тепловых сетей имеет своей целью создание комфортных условий для проживания населения или осуществления производственной деятельности, удовлетворяя ежедневные потребности в тепле, горячем водоснабжении и поддержании непрерывных технологических процессов.

Строительство тепловых сетей предусматривает прокладку и комплексное объединение в единую систему обязательных элементов, обеспечивающих постоянную транспортировку горячей воды или пара от источника его образования до конечного потребителя посредством использования трубопроводов и иного вспомогательного оборудования.

Основные элементы конструкций

К основным элементам конструкции следует отнести трубы, герметично соединенные между собою и надежно изолированные от агрессивного воздействия внешней среды, что обеспечивает их должную защиту от коррозии и предупреждает возникновение энергетических потерь.

Подобные материалы должны полностью соответствовать утвержденным нормативным и технологическим требованиям, гарантируя абсолютную непроницаемость в условиях избыточного давления и постоянного воздействия высоких температур, обладать низким деформирующим коэффициентом, термической сопротивляемостью стенок к расширению и незначительной шероховатостью внутренней поверхности.

Вид используемого носителя определяет среду, в которой тепло от котельной передается к нагревательным приборам, расположенным внутри здания. Традиционно вода используется для отопления жилых и административных зданий, а пар наиболее часто применяется на крупных промышленных производствах со сложным технологическим циклом.

В жилых районах строительство тепловых сетей предусматривает создание закрытых или открытых водных систем, различающихся между собою тем, что в первом случае циркулирует одинаковое количество воды, используемой исключительно для нужд отопления, а во втором ее часть разбирается на нужды горячего водоснабжения, требуя дополнительной очистки и постоянной подпитки.

Leave a comment