Blog

Способы обогрева водопроводных труб

Обогрев труб применяется для защиты трубопроводов от промерзания и выполняется различными способами. Прибегать к такому способу защиты приходится, когда невозможно проложить трубы ниже точки замерзания, если промерзание грунта глубже нормального уровня. Особенно подвержены ледяным пробкам узлы подсоединения к централизованным системам, участки перехода из земли к зданию, где и утепляющая изоляция может не помочь.

Устройство кабельного обогрева

Чаще обустраивают обогрев трубопроводов при помощи системы кабельного обогрева. Она зарекомендовала себя в полной мере, предотвращая замораживание водопроводных труб даже в суровые морозы. Плюсами этого способа прогрева являются разумная цена вопроса, удобство использования и монтажа.

Суть кабельного метода нагрева заключается в размещении снаружи по водной трассе или внутри магистрали кабеля особой конструкции. Подключенный к электросети, он способен нагреваться от электричества сам и передавать тепло трубам водопровода. Выбор варианта внешней или внутренней прокладки греющего элемента зависит от предпочтений заказчика и технических условий.

Устройство кабельного обогрева включает в себя следующие элементы:

• узлы управления, размещенные в специальном шкафу,
• нагревательный кабель,
• алюминиевая изоляционная лента,
• материалы для утепления и гидроизоляции водопровода,
• термостат, регулирующий уровень температуры.

Виды кабелей

Главная роль в системе принадлежит кабелюРазличают резистивные и саморегулирующиеся кабели.

Резистивный – простой и дешевый нагреватель

В нем выделение тепла производится при движении тока по нагревательной жиле, изготовленной из сплавов с высоким сопротивлением. Полимерный защитный слой гарантирует надежную изоляцию и предохраняет от проникновения влаги, механических воздействий. Гибкость провода достигается составлением элемента из множества проволочных частей.

Предпочтение данному типу проводов отдают, прежде всего, из-за их малой цены. К недостаткам относят:

• необходимость установки механизма управления – термостата, который оснащен температурным датчиком и наделен свойством включать и выключать устройство нагрева.
• нагрев происходит одновременно по всей длине провода, что не экономно;
• продается только отрезками определенной длины, изменять, отрезать которые нельзя, чтобы не нарушить специально подобранное сопротивление проводника.

Саморегулирующийся нагреватель

Кабель способен реагировать на изменения температуры трубы, причем в разных её участках. При охлаждении трубы он усиливает выделение тепла, а при увеличении ее температуры — уменьшает. Нагреватель состоит из медных жил, покрытых экранированием, фторопластовой изоляцией.

Данный тип нагревателя по цене стоит дороже. Но в эксплуатации эти провода более экономичны. Нагревать они будут только там, где это необходимо. Прокладку подобного провода проще проектировать и рассчитывать, он отличается надежностью, долгим сроком использования, уменьшает расход электроэнергии.

Выбор нагревательного кабеля требует знаний и опыта и поэтому доверить его лучше специалистам – профессионалам. Они выберут кабель, наиболее подходящий и выгодный по цене для вашей конкретной ситуации.

Создание системы обогрева

Обогрев водопроводных труб начинается с разработки простейшего проекта. Нагреватель может быть проложен снаружи или в самой трубе. Осуществляется расчет всех параметров провода, прежде всего, длины и мощности. Для проведения расчетов выясняются диаметр и толщина трубопровода, глубина его размещения, протяженность магистрали, которую необходимо обогревать. Какова самая низкая температура в данной местности. Определяется вид и объем материала для тепло- и гидроизоляции нагревательной системы, чтобы можно было достигнуть толщины утепляющего слоя не менее 5 см. Данный слой должен быть закрыт обязательно гидроизоляцией.

Устройство обогрева трубопровода снаружи

Методов укладки провода по трубам несколько:

• непосредственно вдоль трассы по прямой линии;
• в виде волн по трубе;
• по спирали вокруг трубопровода.

Нагревательный кабель прокладывают либо прямо вдоль магистрали или обвертывают по трубам. Затем его прикрепляют к ним клейкой алюминиевой лентой. Крепить кабель лучше снизу, чем мы обезопасим его от механических повреждений. Да и процесс замораживания, как правило, начинается снизу трубопровода. Чтобы усилить эффект нагрева, допускается прокладка нескольких проводов по определенной схеме. Существенно улучшает качество обогрева обматывание кабеля вокруг трубы спиралью.

Если это резистивный провод, то с ним надо обращаться аккуратно и бережно, нельзя допускать перехлесты и пересечения, он очень чувствителен к механическим воздействиям. После установки кабеля, устройство обматывается слоем теплоизоляции, а затем гидроизолирующим слоем. Устанавливаем предупредительную маркировку на трубе. Монтируем в целях управления терморегулятор, который поможет минимизировать расход электроэнергии и установить оптимальный подогрев трубы водопровода от замерзания. Отдельное внимание уделяется креплению датчика. Его устанавливают в самой холодной точке трубопровода и обклеивают алюминиевым скотчем.

Прокладка кабеля внутри труб

Процедура внутреннего монтажа будет несколько сложнее, но усилия окупаются с лихвой результатом действия устройства данного типа. Нагреватель внутри трубопровода прогревает непосредственно воду, что полностью обеспечивает защиту от промерзания. По мнению специалистов, результативность обогрева при таком способе в 2 раза выше, чем у наружной системы.

Для прокладки внутри необходим водостойкий кабель, устойчивый к кислой среде. Он покрыт специальным пищевым полиэтиленом. Нагревательные провода для внутреннего монтажа отличаются повышенной жесткостью.

В трубопроводе монтируется специальная муфта в виде тройника. Через тройник провод аккуратно вводится в водопровод, а другим концом подключается к электросети. Работу данной системы нагрева можно непосредственно регулировать, она может включаться отдельным устройством, например, термостатом. Способ внутренней прокладки нагревателя позволяет экономно расходовать электроэнергию.

К недостаткам данного способа утепления относят следующее:

• ввиду уменьшения просвета трубы из-за помещённого туда кабеля, снижается объем поступающей воды.
• сложность монтажа на длинных участках.
• со временем провод может зарасти илом, что повлечет засорение трубопровода.

Установку греющего кабеля лучше доверить подготовленным специалистам, которые умеют верно рассчитать параметры нагрева и правильно установить всю систему. Кабель внутри трубопровода работает от электросети в водной среде, что требует особой подготовки и квалификации мастера. В любом случае наши специалисты индивидуально, с учетом особенностей вашего водопровода, подберут оптимальную систему прогрева.

Leave a comment