Blog

Водоснабжение дачи своими руками

Большинство загородных дачных поселков лишены централизованных решений вопросов подачи воды, ее очистки и утилизации (канализации). По факту многие владельцы коттеджей и дачных домов просто вынуждены решать эти задачи собственными силами. Весьма закономерно, что в зависимости от достатка все решают по-разному: кто-то останавливается на выгребной яме и колодце, кто-то идет дальше – бурит надежную скважину и использует локальную станцию биологической очистки.

Тему колодцев и выгребных ям раскрывать не будем, так как интуитивно понятно, что и качество воды в таких источниках не высокое, и такой вариант дачной канализации можно смело называть «шагом обратно в каменный век». Очень прискорбно, что такие бюджетные решения преобладают на большинстве участков, нанося вред экологии и загрязняя водоносные горизонты.

Не сложно догадаться, что водоснабжение частного дома и система наружной канализации тесно связаны между собой. Выгребные ямы заражают горизонты, откуда питаются мелкие песчаные скважины и дачные колодцы. Переполнившиеся или старые бетонные не герметичные септики вообще способны создать экологическую катастрофу на уровне загородного участка. Любая водная скважина в обязательном порядке должна быть защищена и герметичным оголовком, и кессоном (герметичным металлическим или пластиковым коробом), и правильной современной системой канализации (станцией глубокой биологической очистки стоков). Это основные три степени защиты, какие только могут быть.

Система водоснабжения

Само же обустройство системы водоснабжения включает в себя несколько этапов. После того, как пробурили источник воды – скважину необходимо прокачать до визуально чистой воды. Не отпускайте буровую бригаду, пока она этого не сделает. После прокачки можно смело нести воду на анализ в лабораторию, чтобы потом понять, какие именно фильтры необходимы для доведения Вашего «источника жизни» до питьевого уровня.

Далее монтируют кессон и обустраивают оголовком. В кессоне последнее время, для экономии места в загородном коттедже устанавливают элементы автоматики – мембранный бак и реле давления насоса. Далее подбирается исходя из параметров скважины, которые должны быть, написаны в ее паспорте, скважинный насос. Ни в коем случае не нужно покупать его заранее – Вы просто зря потратите деньги. На рынке услуг скважинные насосы представлены в большом количестве. Основываясь на мнении специалистов, хочется посоветовать марку немецких насосов Grundfos. Эти насосы обладают многими преимуществами. За последнее 10 лет, оборудование показало себя только с лучшей стороны.

Следующим этапом является подключение электрической части и введение воды в коттедж. Глубина залегания труб должна быть ниже глубины промерзания почвы в зимний период времени. Последнее время стали активно использовать греющие кабели, дабы исключить вероятность замерзания наружных коммуникаций.

Такое обустройство скважины на воду способно довести срок ее эксплуатации до 50 лет. Качество расходных материалов тоже влияет на правильную работу всей системы. Элементарный обрыв не стального троса (как правило, вследствие коррозии) крепления скважинного насоса приведет к пропаже воды и не возможности дальнейшей эксплуатации. Демонтаж насосов – услуга дорогая и кропотливая. Бывают случаи, когда приходится бурить на воду в другом месте.

Не экономьте на элементарных вещах. Старайтесь вникать и понимать технологии, которые Вам предлагают в той или иной компании. Самостоятельно пробурить водяную скважину Вы не сможете, но сэкономить на монтаже наружной канализации возможно. Многие компании предлагают так называемые ценовые классы, давая возможность выбрать владельцам коттеджей удобный для них вариант.

Leave a comment