Blog

Устройство канализационной системы в зданиях

Канализация зданий

Канализационная система здания состоит из трубопроводов и сантехнических изделий, через которые отводится использованная вода из здания. Стоки от сантехники (ванна, унитаз, мойка) идут через поэтажный горизонтальный водоотвод, затем попадают в большую вертикальную трубу (стояк). В подвале дома сточные воды из стояка выводятся через горизонтальную трубу в наружную канализацию. Далее использованная вода попадает в смотровой колодец или местную очистную систему (септик).

Чтобы газы из канализации выходили в атмосферу, а не в помещение, стояк выводится на крышу. Каждый прибор сантехники соединяется с отводом с помощью сифона, выполняющего функции гидравлического затвора.

Канализация здания, как правило, является самотечной, безнапорной, поэтому на всех горизонтально расположенных участках предусмотрен небольшой уклон. Разветвленная сеть канализации создаётся путём соединения труб соединительными элементами (тройники, отводы, крестовины). На подключение одного сантехнического прибора понадобится от 3-х до 6 таких элементов.

Установка канализации начинается только после окончания строительства здания. Работы начинаются с монтажа трубы-выпуска, к ней присоединяют стояк и ведут к кровле. К стояку крепятся поэтажные отводы, проводка которых делается с небольшим уклоном.

Необходимо принять меры, чтобы трубопровод при эксплуатации не искривлялся. При прохождении труб сквозь этажи и стены, их оборачивают толем или пергамином, а пустоты на всю глубину заделывают цементом. По окончании всех работ система канализации испытывается на герметичность. Применяется давление до 1 атм.

Наружная канализация

Система наружной канализации укладывается горизонтально с небольшим уклоном, чтобы сточные воды не образовывали засоры. При укладке труб, грунт на дне траншее необходимо уплотнить и засыпать слоем песка. Уложенные трубы так же необходимо засыпать песком по бокам и сверху.

Глубина траншеи для укладки труб не нормируется. Она зависит от климата, типа грунта и нагрузки над участком прокладки труб. В климатических условиях России, при незначительных нагрузках на грунт, глубина прокладки труб в основном составляет 70-80 см. Исключение составляет вход в септик или выгребную яму, здесь глубина траншеи должна быть больше (не менее 1 м), во избежание её промерзания.

При выходе из дома сточные воды имеют комнатную температуру, поэтому вывод канализации из дома можно выполнить не так глубоко, на полметра. Там, где имеются перепады глубин и повороты труб, а также при наличии участка длиной более 25 м, необходимо устанавливать колодцы. При монтаже канализации необходимо использовать только одинаковые материалы, чтобы сохранить коэффициент теплового расширения, иначе целостность труб будет нарушена.

Трубы для канализации

В настоящее время для проводки канализации применяют трубы, изготовленные из ПВХ (поливинилхлорида), а также полипропилена, полиэтилена и полибутилена. Трубы из ПВХ устойчивы ко всем агрессивным средам, которые их окружают в земле и в сточных водах.

Бесспорным достоинством ПВХ труб являются незначительный вес и гладкость поверхности. Это, по сравнению с металлическими трубами, значительно облегчает сборку канализационной сети. Лёгкий в обработке пластик позволяет обойтись без использования дорогостоящего газосварочного оборудования. Кроме этого, идеально гладкая поверхность труб меньше подвержена засорению и износу из-за содержания мелких частиц в сточных водах.

Проблемы все же имеют место, когда была произведена некачественная сборка системы канализации и подготовка труб. Любой мелкий мусор, зацепившийся за заусенец в трубе в одном из мест стыка, может стать причиной большого засора, вызывающего потоп. Особенно от этого страдают частные дома, в отличие от многоквартирных домов, где положение спасает одновременный сток воды в нескольких квартирах.

Чтобы подготовить трубы из ПВХ к монтажу надо организовать обрезку труб на специальном станке, который может выполнять ровный и чистый срез. Качественный срез можно получить, распиливая пилой, предназначенной для ПВХ материалов.

Если заусенцы всё же образовались, их надо тщательно зачистить, особенно с внутренней стороны, чтобы отходам не было возможности за что-то зацепиться. Заусенцы снаружи труб могут препятствовать подгонке труб и их клеевому соединению. Их зачищают лезвием ножа.

Причиной засора может быть не только использование канализации в качестве мусоропровода, но и резкие перепады канализационной сети. Эти проблемы необходимо учитывать при подготовке канализации к монтажу.

Чугунные трубы в канализации используются с давних времён. Они служат около ста лет и очень прочны. Но у них есть недостатки: значительная металлоёмкость и шероховатость внутренних поверхностей, что способствует образованию наростов. Большой вес труб усложняет их монтаж.

Leave a comment