Blog

вентиляция воздуха

Вентиляция и кондиционирование воздуха: что о них нужно знать?

Так распоряжается природа, что летом люди изнемогают от сильной жары, а зимой, наоборот, стараются любым доступным способом согреться от крепкого мороза. Основной причиной всех этих капризов погоды является хорошо знакомая всем звезда, которая называется Солнце. Летом оно, как правило, находится высоко над головой, а зимой только лишь немного возвышается над горизонтом.

Предназначение систем кондиционирования и вентиляции

Чтобы устранить или хотя бы свести к минимуму все вышеупомянутые неприятные природные явления, в домах, зданиях и сооружениях устанавливают вентиляционные и кондиционирующие системы. С их помощью летом можно понизить температуру воздуха, а зимой, наоборот, поднять ее. Системы кондиционирования и вентиляции воздуха также позволяют создать в помещениях благоприятный микроклимат, которому свойственны прежде всего полное отсутствие микроорганизмов и оптимальный уровень влажности.

Системы вентиляции

Исходя из функционального назначения, сегодня различают два типа вентиляционных систем:

1) вытяжные;

2) приточные.

Первые предназначены для выведения из помещений загрязненного воздуха, на место которого естественным способом или посредством специального механизма подаются свежие воздушные массы. Такая вентиляционная система также обеспечивает фильтрацию поступаемого в помещение воздуха, благодаря чему он полностью очищается от нежелательных примесей.

Все необходимые устройства для подобной системы подбираются исключительно индивидуально, что зависит от размеров области ее использования (общеобменная или местная). Ярким примером местной вытяжной вентиляционной системы является вытяжка вредных испарений, работающая над тем или иным рабочим местом. Если необходима очистка воздуха во всем помещении, то следует использовать общеобменную систему вентиляции. Также необходимо учитывать , что для нормальной работы необходима регулярная очистка вентиляции.

Системы кондиционирования

Выбор кондиционера аналогично вентиляции осуществляется с учетом потребностей и пожеланий владельца помещения.

Наиболее простым вариантом системы кондиционирования воздуха является оконный кондиционер. Его монтаж осуществляется в оконном проеме, для чего совершенно нет необходимости прокладывать воздуховодные каналы. Впрочем, оконные кондиционеры выглядят не очень привлекательно, а для многих потребителей они к тому же являются пережитком прошлых времен.

Гораздо более удобными и эффективными в использовании являются сплит-системы. Они могут быть как потолочными, так и напольными. Это наиболее современный и продвинутый вариант систем кондиционирования воздуха. В настоящее время можно без особого труда выбрать оптимальную модель сплит-системы, например, канальное, многоблочное (мультисплит) и другое оборудование. Так называемые мультисплит-системы позволяют создавать благоприятный микроклимат индивидуально для каждой комнаты.

Системы кондиционирования и вентиляции воздуха жизненно необходимы на различных хозяйственных объектах, например, складах. Объясняется это тем, что в подобного рода помещениях следует поддерживать определенные показатели температуры и влажности воздуха, требуемые для правильного и длительного хранения товаров.

Leave a comment