Blog

teploizolyaciya-truboprovodov

Виды теплоизоляционных материалов для трубопроводов

Монтируя системы водоснабжения, канализации или отопления, каждый рассчитывает на их продолжительный срок эксплуатации. Чтобы его увеличить, трубы необходимо дополнительно защитить от влияния негативных факторов. Лучше всего это сделать при помощи трубной изоляции.

Характеристики

Данный вид защиты труб может выполняться с помощью нанесения эмали, использования различных покрытий или применения специализированных материалов. Независимо от выбранного метода, изоляционное покрытие обладает различными положительными свойствами. К ним относятся:

— защита от коррозии, что существенно продлевает срок службы трубопровода;
— повышение устойчивости к механическим воздействиям за счет слоя изоляции;
— более высокая стойкость труб к воздействию химически активных веществ;
— дополнительная защита от воздействия температурных колебаний окружающей среды;
— приглушение рабочих звуков системы.

Классификация

Для той или иной ситуации наиболее оптимальным является определенный вид трубной изоляции. А именно:

1. Вспененный полиэтилен. Это экологически чистый материал, который имеет мелкопористую структуру. При этом он водонепроницаем, имеет высокое качество и не подвержен гниению. Данный вид изоляции обладает высокими теплофизическими характеристиками, эластичен и гибок. Это наиболее распространенный тип изолятора для труб в частном строительстве. Его форма напоминает трубу, внутренний диаметр которой должен соответствовать утепляемой конструкции.

Данный материал имеет наиболее широкую сферу применения, так как рекомендуется в качестве защиты для металлических и для пластиковых труб (канализация, отопление, кондиционеры и т.п.). Эффективная температура применения варьируется в пределах от -80 до +95 градусов.

2. Вспененный синтетический каучук. Такой вид трубной изоляции является технологичным, стойким к отрицательным воздействиям химии и влаги. От предыдущего своего аналога материал отличается более высокой температурой эксплуатации (до +175 градусов). Благодаря этому подобная изоляция используется не только в частном строительстве, но и при обустройстве технических трубопроводов.

3. Базальтовое волокно. Данный изоляционный материал, помимо основного слоя, обладает еще дополнительным внешним покрытием из фольги. Благодаря широкому диапазону рабочих температур основная сфера его применения — это трубопроводы с горячей жидкостью. При этом изолирование происходит как от температурных воздействий, так и от влаги.

Компания ДИВАМИКС осуществляет комплекс работ по теплоизоляции технологических трубопроводов. Работаем по РБ.

Leave a comment