Blog

кран маевского

Применение и назначение крана Маевского

Несмотря на то что, услышав словосочетание «кран Маевского», не каждый из нас сможет понять, что это такое, приспособление является довольно распространенным и служит для того, чтобы спускать воздух в батарее отопления. Отсутствие такого небольшого дополнения к системе обогрева может быть причиной ее некорректной работы, связанной с накоплением воздуха в трубах, препятствующего нормальной циркуляции рабочей жидкости. Стоит обратить внимание, что как официальное название «кран Маевского» используется крайне редко, оно не встречается в современной проектной документации. Согласно ГОСТ, прибор классифицируется как «игольчатый радиаторный воздушный клапан».

Это интересно! Приспособление было разработано в 1933 году, после чего началась стадия его повсеместного внедрения. Согласно исследованию ученых, представленный прибор уже упоминался в 1931 году в записях сантехника Роева. Его конструкция предусматривала соединительный узел из двух деталей, разделенных специальной прокладкой. После запуска сезона отопления 1932 года изобретение прошло успешное испытание в качестве инструмента для стравливания воздушных накоплений в отопительных элементах. Несмотря на похожие принципы работы обеих изобретений, кран Маевского имеет отличительную особенность, которая заключается в конусном соединении, а также крестообразном виде ключа.

Кран Маевского и его принципы работы


Тот факт, что понижение эффективности системы отопления, которая оборудована в загородном доме или многоэтажном жилом комплексе, приводит к поиску причин возникновения ситуации, является неоспоримым. Наиболее распространенной причиной будет плохая циркуляция, из-за которой батарея начинает плохо греть. Эффективным способом предотвратить данное затруднение стоит считать использование крана Маевского.

В случае игнорирования подобных признаков некорректной работы отопительных элементов, нормальной конвекции в помещении не следует ожидать. Именно поэтому любая центральная отопительная система предусматривает наличие упомянутого элемента. В индивидуальных вариантах отопления потребность в таком дополнении возникает намного реже.

Стоит обратить внимание, что внешние клапаны, которые могут быть обычного и автоматического типа, отличаются один от другого. Однако принцип работы каждого из таких приспособлений заключается в применении конусного штока, который при полном закручивании приводит к закрытию. Материалами для производства современных прототипов воздушных клапанов сегодня являются латунные или стальные сплавы, поскольку они отличаются устойчивостью к коррозии. Конечному пользователю предоставляется возможность выбрать приемлемую модель приспособления.

Покупателю также стоит обратить внимание на размеры резьбовой наружной части, поскольку каждая модель крана Маевского предусматривает подбор по диаметру резьбы. Стандартный тип резьбы на конусном приспособлении — 0.5 или 1 дюйм, которого достаточно для современного радиатора. Элементы обогрева старого типа с чугуна предусматривают резьбу 0.75 дюйма. На сегодняшний день подобные краны применимы для многорядной батареи «Аккорд» и более модернизированных напольных радиаторов. Покупающему такое дополнение также стоит обратить внимание на отличия автоматического и обычного регулятора.

кран маевского

Для чего нужно устройство


Конструкция воздушного вентиля довольно примитивна и включает в себя корпус и конусообразный винт, вкручиваемый вовнутрь. При условии небольшого напора воды или ее нехватки в системе накапливаются воздушные подушки. В результате такого образования отопительные элементы не получают необходимого нагрева, вследствие чего в одной из комнат ухудшается температурный режим. Открытие крана Маевского, которым оборудована система отопления с целью предотвращения подобной проблемы, может осуществляться без применения профессионального инструмента — с помощью отвертки или ключа, что зависит от модификации клапана.

Алгоритм удаления воздушной подушки из системы


Перед проведением процедуры стоит подставить под батарею емкость и подготовить тряпку для уборки воды. Таким образом, вам удастся не испортить напольное покрытие. Для того чтобы вышел воздух, нужно поворачивать кран на пол-оборота в направлении против часовой стрелки, и дождаться окончания воздушной подушки. В случае, когда это занимает много времени, можно проворачивать несколько раз. Признаком наличия воздуха в системе служит характерное шипение, которое появится сразу после того, как вы откроете кран. Следует помнить, что как только закончится воздушная подушка, из крана стремительно потечет вода. Именно поэтому совершающему данную манипуляцию не стоит расслабляться.

Дополнительные особенности проведения процедуры


В случае, когда в систему вмонтирован насос принудительной циркуляции, применение которого характерно для индивидуального отопления, прежде всего, понадобится его отключение. Если этого не сделать, воздух не удастся полностью извлечь из системы. Стоит обратить внимание, что в связи с тем, что резьба на воздушном клапане соответствует ГОСТу советского времени, установка на любой радиатор, как современный, таки и устаревший, не составит особого труда. При такой процедуре не понадобятся дополнительные инструменты, а также профессиональные навыки.

Кран Маевского стоит отнести к ручным приборам, предназначением которых является инсталляция в системе отопления. В случае закрытого отопления нужно использовать автоматический тип приспособления, который не потребует вмешательства человека, поскольку функционирует самостоятельно, извлекая накопленный воздух из элемента отопления. Такую опцию стоит считать очень удобной, поскольку она избавляет от необходимости постоянного контроля температуры батареи и отвода воздуха, который потребовал бы систематического осуществления процедуры человеком.

Leave a comment